[카페푸드]자두 젤리
자두가 좋아!
‘여름철 보약’ 같다는 자두.
새콤달콤한 신맛이 생각만 해도
입 안 가득 군침을 돌게 하는
여름 과일의 대명사입니다.
진한 보라색 열매가
복숭아를 닮았다 하여
자도라고 하다가
자두가 되었답니다.
자두는 다른 과일처럼
잘라서 먹지 않죠.
한바구니 담아 놓고 집어서
그대로 입으로 베어 먹어야
제 맛이랍니다.
딱딱한 자두보다
말랑말랑한 자두가 좋아
어릴 적에는 바구니에 담긴 자두를
이것저것 다 눌러 보고
말랑한 것만 골라 먹어
엄마한테 혼난 기억이 나네요.
그런 추억의 자두로
젤리를 만들었어요.
자두 젤리
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
자두 4개
물 1/2컵
판젤라틴 2장
물 1/2컵
설탕 50g
1. 자두는 과육을 도려내어 물 1/2컵과 함께 믹서에 간다.
tip 자두의 일부는 굵게 다져 젤리에 넣어도 좋아요.
2. 판젤라틴은 찬물에 2분 정도 담가 불린다.
3. 냄비에 물 1/2컵과 설탕을 넣고 끓인 다음 불린 젤라틴을 넣어 젤라틴을 녹인다.
4. 자두즙, 굵게 다진 자두, ③을 섞어 틀에 넣고 굳힌다.
Tip 미녀는 자두를 좋아해!
자두에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 피부미용에 좋고 비타민 E는 노화 방지에 탁월한 효과를 가지고 있어 거칠고 윤기 없는 피부에 좋답니다. 또 자두에는 사과산과 구연산 같은 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 식용 증진과 불면증, 피로회복에 좋고 자두의 철분은 빈혈이 있는 사람에게 좋고 자두에 함유되어 있는 보론 성분은 에스트로겐이라는 여성호르몬을 상승시켜주는 효과가 있어 갱년기나 폐경기에 있는 여성들에게 권장하는 식품입니다.
자두 젤리