[집밥]동그랑땡 순두부찌개
냉장고 청소한 날 맛보는
혹시 냉동실에 넣어 두었다가
깜빡 잊으신 건 없는지
다시 한 번 확인하세요.
명절에 먹고 남은 만두나 전은
냉동실로 들어가는 일이 많죠.
그래서 저는 가끔 냉동실을 정리한 후에
순두부찌개를 끓여요.
남은 만두나 전을 넣으면
맛도 좋고 재료를 낭비하는 일도 없으니까요.
오늘은 돼지고기 대신
동그랑땡을 넣었어요.
동그랑땡이 없다면
만두로 대신 해도 좋아요.
이때 주의점 한 가지!
전이 많다고 많이 넣으면
자칫 잡탕에 가까운 찌개가 되니
오늘의 요리는 순두부찌개라는 걸
명심하시고
순두부의 면을 잘 세워주세요~
동그랑땡 순두부찌개
주재료(2인분)
동그랑땡 4~5개
순두부 1봉
풋고추․홍고추 1개씩
대파 1/2대
물 2컵
양념 재료
고추기름 3
고춧가루 1.5
다진 마늘 1
국간장 1.5
소금․후춧가루 약간씩
★ 요리 시간 30분
1. 순두부는 봉지에서 꺼내 그릇에 담아 두고 풋고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다.
2. 냄비를 달구어 고추기름을 두르고 고춧가루를 넣어 중간 불에서 고춧가루가 타지 않도록 볶다가 다진 마늘을 볶는다.
(고추기름 3, 고춧가루 1.5, 다진 마늘 1)
3. ②의 냄비에 물 2컵을 넣고 끓여 국물이 끓으면 동그랑땡을 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 순두부를 넣고 센 불에 5분 정도 끓여 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 하고 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
동그랑땡 순두부찌개