[술안주]중국식 청경채볶음
술 마실 때도 건강 생각~
중국식~
일단 고추기름을 넣어요.
파, 마늘을 볶아
향을 내요.
굴소스로 간을 해요.
그리고 마지막에는
녹말물을 풀어
윤기나면서 촉촉하게
만들어요.
제가 만드는 중국식 요리의
공통점은 이렇습니다.
중국 요리 대가님들이 보면
틀렸다 이야기 할 수도 있지만
일단 이렇게 만들면 왠지
중국 요리집에서 먹는 것들과
비슷해지거든요.
그래서 오늘은 청경채를
이렇게 볶아 보았어요.
녹말물을 넣었더니
마르지 않고 촉촉해서
식어도 맛있게
먹을 수 있어요.
중국식 청경채볶음
재료(2인분)
청경채 8개
고추기름 2
식용유 1
다진 마늘 1
다진 파 2
굴소스 1
맛술 1
물 1/4컵
녹말물 적당량
소금․후춧가루 약간씩
참기름 약간
★ 요리 시간 20분
1. 청경채는 반으로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 데쳐서 물기를 뺀다.
2. 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣어 30초 정도 볶아 향을 낸다.
3. 청경채를 넣고 1분 정도 볶은 후 굴소스와 맛술로 간을 한 다음 물 1/4컵을 넣어 끓인다.
4. 국물이 끓으면 녹말물로 농도를 맞춘 다음 소금과 후춧가루로 간을 하고 참기름을 넣는다.
tip 녹말물은 녹말과 물을 1:1 의 비율로 섞어서 만들어요. 농도 맞추기에 자신이 없으면 녹말 1 : 물 2로 섞어서 사용하면 실패 확률이 적어요.
중국식 청경채볶음