[홈파티요리]안주용 스몰 플레이트
예쁘게 담으면 술맛도 좋아져요~
우연히 헬스트레이너와
식사를 한 적이 있어요.
헬스트레이너가
직업이라는 사실을
아는 순간
아줌마의 뜬금없는
본능으로
“살은 어떻게 빼야 해요?”
초면에 실례인줄 알지만
이미 입 밖으로
나와 버린 제 질문에도
불구하고
다행히도 친절히
설명해 주시더라고요.
첫 번째, 술!
두 번째, 운동!
세 번째, 식이조절!
술은 여러 가지로
다이어트에
도움이 되지 않으니
조금씩이라도
자주 먹는 것은 금물이고
먹는 날을 정해서
먹는 것이 좋고요.
운동은 매일매일
조금씩 하는 것보다
하루, 이틀이라도
열심히 하는 것이
좋고요.
식이조절은 칼로리가 높으면
무조건 살이 찌니
먹고 빼겠다 생각하지 말고
적당히 먹고
살이 찌지 않도록
하랍니다.
다 알죠~
그런데 하나도
지키기가 어려우니
살을 빼겠다는 생각은
욕심일 뿐!
트레이너 친구가
열심히 설명해 주었는데
결론은
‘다이어트는 다음 생애에~’로
마무리를 했답니다^^
연말모임과
함께 찾아오는 술자리로
한 달을 보내게 될
12월.
오늘은 안주를
큰 접시가 아닌
작은 접시로
만들어 보았어요.
술은 안 된다고 했는데
술을 마시도록
안주를 만들고,
많이 먹지 말라고 했는데
여러 가지까지
만들었으니 양심에
찔리기는 하네요.
여러 가지는 예시일 뿐
술안주를 준비하신다면
스몰 플레이트로
한 가지!
딱!!
한 가지만
준비하세요~
안주용 스몰 플레이트
아코디언 감자구이
문어 깨 소스 샐러드
된장 마요 소스와 브로콜리
부산식 달걀만두
아코디언 감자구이
http://blog.naver.com/poutian/220394974847
아코디언 감자구이
재료
감자(중간 것) 2개
베이컨 1줄
버터 1
올리브 오일 1
다진 마늘 1
소금 약간
파르메산 치즈가루 적당량
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질 째 밑 0.5cm 정도를 남기고 촘촘하게 칼집을 넣고 베이컨은 다진다.
tip 감자에 칼집을 넣을 때 감자가 끝이 잘라지지 않도록 감자 양쪽에 나무젓가락을 놓고 칼집을 넣으면 끝이 잘리지 않아요
2. 팬에 버터를 넣고 녹여 올리브 오일, 다진 마늘, 소금 약간을 넣어 섞는다.
3. 감자 사이사이에 ②를 골고루 뿌린 다음 다진 베이컨을 뿌린다.
4. 200℃로 예열한 오븐에서 25~30분 정도 구워 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
문어 깨 소스 샐러드
http://blog.naver.com/poutian/220104865066
문어 깨 소스 샐러드
주재료(2인분)
삶은 문어 200g
양상추 1/4통
샐러드 채소 적당량
깨 소스 재료
깨 2
마요네즈 2
식초 1
설탕 1
간장 0.5
소금 약간
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 삶은 문어는 먹기 좋은 크기로 썬다
tip 문어는 삶는 방법에 따라 맛이 결정돼요. 삶을 때에는 물을 넉넉히 끓여 녹차를 약간 넣고 삶으면 비린내가 적게 나요. 삶는 물이 적으면 문어가 질겨질 수 있으니 큰 문어는 삶아서 판매되는 것을 구입하는 것이 좋아요.
2. 양상추는 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 손으로 뜯고 샐러드 채소는 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 분량의 깨소스 재료를 믹서에 넣고 간다.
(깨 2, 마요네즈 2, 식초 1, 설탕 1, 간장 0.5, 소금 약간)
tip 양이 적어 믹서에 잘 갈리지 않을 때에는 작은 절구에 깨를 곱게 갈아 나머지 양념을 넣어 섞어도 돼요.
4. 그릇에 문어, 양상추, 샐러드 채소를 보기 좋게 담고 깨 소스를 곁들인다.
된장 마요 소스와 브로콜리
http://blog.naver.com/poutian/220143118482
된장 마요 소스와 브로콜리
주재료(2인분)
브로콜리 1/2송이
콜리플라워 1/2송이
소금 약간
된장 마요 소스 재료
통깨 1
된장 1
마요네즈 2
청주 0.5
다진 마늘 0.3
후춧가루 약간
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 브로콜리와 콜리플라워는 작은 송이로 자른다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 브로콜리와 콜리플라워를 부드럽게 데쳐 찬물에 담가 재빨리 식힌 후 건져 물기를 뺀다.
3. 된장 마요 소스의 통깨는 분마기에 곱게 갈아서 나머지 양념을 넣어 잘 섞는다.
(통깨 1, 된장 1, 마요네즈 2, 청주 0.5, 다진 마늘 0.3, 후춧가루 약간)
4. 브로콜리와 콜리플라워에 된장 마요 소스를 넣어 버무린다.
부산식 달걀만두
http://blog.naver.com/poutian/100210430111
부산식 달걀 만두
재료(2인분)
당면 50g
대파 1대
달걀 3개
소금․후춧가루 약간씩
식용유 적당량
만들기
★ 요리 시간 15분
1. 당면은 끓는 물에 20분 정도 불려 물기를 빼고 잘게 썬다.
2. 대파는 굵게 다지고 달걀은 곱게 풀어 소금과 후춧가루로 간한다.
3. 달걀물에 당면, 대파를 넣어 섞는다.
4. 팬에 기름을 두르고 만두피 크기로 달걀물을 떠 넣어 반쯤 익으면 반 접어 앞뒤로 노릇하게 지진다.