[2018무술년福밥상]호박설기 케이크
날마다 축제처럼 보내세요~
새로운 한해를
잘~ 맞이하셨나요?
오늘이 즐거워야
내일도, 모레도 즐겁다는
나름의 개똥철학으로
지난 한해도 소소한 일들로
행복했던 것 같아요.
조금 어렵고 힘든 일이 있어도
극복할 방법은 스스로 밖에
찾을 수 없으니
최선을 다했지만
부족한 건 포기하기도 하고
만족하기도 하면서
오늘이 즐거운 방법을
잘 찾아야죠~
새해 첫날에는 호박을 쪄서
쌀가루와 고루 섞어서
호박설기를 만들었습니다.
잘 쪄지던 떡도 특별한 의미를
부여하니 썩 마음에 들게
만들어지지 않았네요.
그래도 오늘이 즐거워야
내일도 즐거우니~
떡은 다음에 더 잘 만드는 걸로
만족하고 오늘도
즐거운 하루를 시작합니다.
2018년에는 날마다
축제같은 날, 맞으시길~
호박설기 케이크
★ 요리 시간 55분
주재료(4인분)
멥쌀가루 2컵+1/2컵
찹쌀가루 1/2컵
찐 단호박 100g
설탕 3
녹두 고물 1컵
장식용 재료
단호박 1/6개
설탕 1/2컵
물 1컵
슈거파우더 약간
1. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 잘 섞은 다음 찐 단호박을 넣어 가볍게 섞어 체에 내린다. 체에 내린 가루 재료에 설탕을 넣고 살살 섞는다.
2. 시루에 녹두 고물을 약간 깔고 가루를 얹은 다음 다시 녹두 고물, 가루순으로 켜켜이 넣는다.
3. 김이 오른 찜기에 시루를 넣어 30분 정도 쪄서 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다.
4. 장식용 단호박은 껍질째 깍둑썬다. 냄비에 설탕, 물 1컵을 넣고 끓여 끓으면 단호박을 넣고 익혀 떡에 장식하고 슈거파우더를 뿌린다.
호박설기 케이크