[집밥]고구마순볶음
집밥이 그리운, 요맘때!
나물 요리는
맛도 좋고
건강에도 좋지만,
공이 필요합니다.
요즘 제철 나물로는
고구마순이 일등이죠.
그러나 아무리 고구마순이
싱싱하고 좋아도
껍질을 벗겨야 한다는
과제가 주어집니다.
한참 다듬고 나면 손이
까맣게 물들어요.
그래도 가족들 먹일 생각하면서
부지런히 손질하여 만든
고구마순볶음을
상에 올려 봅니다.
고구마순볶음
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
고구마순(삶은 것) 200g
중멸치 8마리
들기름 2
국간장 1
다진 마늘 0.5
소금·깨소금 약간씩
1. 삶은 고구마순은 먹기 좋은 크기로 썰고 중멸치는 내장을 제거한다.
2. 팬을 달구어 들기름을 두르고 삶은 고구마순을 넣어 부드럽게 볶는다.
tip 고구마순이 질기면 물을 2~3숟가락 더 넣어 뚜껑을 덮어 익히면 빨리 부드러워져요.
3. 5분 정도 볶아 고구마순이 부드러워지면 중멸치를 넣고 3분 정도 볶다가 국간장, 다진 마늘, 소금 약간을 넣어 간을 맞추고 깨소금을 솔솔 뿌린다.
고구마순볶음