[2018무술년福밥상]매생이 굴 떡국
색다른 건강 떡국
새해가 밝으면
순수와 장수를 뜻하는
새해 첫 음식으로
떡국을 끓여 먹죠.
설날에는 ‘떡국 차례’라 하여
밥 대신 떡국을 올리는데,
차례 올린 다음에는 가족이 모두
음복을 하고 나서
부모님과 어른들께
세배를 올립니다.
우리는 설날에
떡국을 먹음으로써
한 살을 더 먹는다고 생각하죠.
음력으로 설날 차례를
지내는 일이 많고
집집마다 떡국을 끓이는
방법이 다르기도 해요.
1월 1일에 오색떡국을
소개했는데요.
오늘은 매생이를 넣은
별미 떡국 끓이는 법을
귀띔할게요.
설날 끓여 먹고 남은 떡으로
시원한 떡국 한 그릇
더 잡수세요~
매생이 굴 떡국
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
떡국 떡 400g
굴 200g
대파 약간
매생이 30g
참기름 0.3
물 4컵
다진 마늘 0.5
국간장 약간
소금·후춧가루 약간씩
1. 떡국 떡은 씻어 물기를 빼고 굴은 소금물에 잡티를 골라내며 헹궈 물기를 빼고 대파는 어슷하게 썬다.
2. 매생이도 옅은 소금에서 살살 흔들어 찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠다.
tip 매생이는 체에 담아 씻으세요.
3. 냄비에 참기름과 매생이를 넣고 살짝 볶은 다음 물 4컵과 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4. 국물이 끓으면 떡국 떡을 넣고 끓이다가 떡이 말랑해지면 굴을 넣고 한소끔 끓여 국간장, 소금과 후춧가루로 간을 하고 대파를 곁들인다.
매생이 굴 떡국