[봄요리]딸기 피자
딸기피자로 맛보는 봄맛
리코타 치즈를
종종 만들어요.
생크림에 우유를 넣어
끓이다가 레몬즙과
소금을 넣어 만드는데,
리코타 치즈는
오래 보관할 수가 없어요.
그래서 무엇을 만들까 생각하다
딸기가 떠올랐어요.
요즘은 겨울철에도
딸기가 한창이지만
딸기는 봄철 과일이죠.
딸기는 유제품과
궁합이 잘 맞아요.
딸기의 구연산이
우유에 들어 있는 칼슘의
흡수를 도와주기 때문에
유제품을 곁들여
먹으면 좋아요.
리코타 치즈와
딸기를 곁들인 피자는
봄처럼 싱그럽기도 하지만
궁합도 잘 맞아요.
리코타 치즈가 없으면
크림치즈나 냉장고 속
어느 치즈나 괜찮아요.
치즈도 준비가 안 되었다면
딸기 피자에
우유를 한잔 곁들이세요.
딸기 피자
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
딸기 10개
토르티야 2장
피자 치즈 1/2컵
루콜라(또는 어린잎 채소) 1줌
리코타 치즈 1/2컵
발사믹 리덕션 2~3
요거트 2~3
1. 딸기는 씻어서 꼭지를 떼어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 토르티야 1장에 피자 치즈의 반만 얹는다. 토르티야를 1장 얹고 나머지 피자 치즈를 얹어 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
3. 구운 토르티야에 루콜라, 딸기, 리코타 치즈를 먹음직스럽게 얹는다.
tip 루콜라는 샐러드 채소로 대신해도 좋고 리코타 치즈가 없다면 크림치즈로 대체하세요.
4. 발사믹 리덕션과 요거트를 골고루 뿌린다.
tip 발사믹 리덕션은 발사믹 식초를 졸여 만든 제품으로, 집에서는 발사믹 식초에 분설탕(슈가파우더)을 약간 넣고 걸쭉하게 졸여서 쓰면 돼요.
딸기 피자