[다이어트식]콜리플라워구이
채소 레시피
외국의 요리 영상을 보다가
따라해야겠다고
체크해 둔 레시피예요.
브로콜리는 익숙해도
콜리플라워는
아직 익숙하지 않죠.
콜리플라워의 원산지는
주로 유럽 지중해 연안으로
가을부터 다음해 이른 봄까지
자란다고 합니다.
작은 꽃송이가
촘촘히 붙어 있는 것처럼
보이죠.
동글며 흰색이 나는 것이
좋은 것으로 떫은 맛이 있어
그대로 먹기보다는
데쳐서 요리하는 게
좋습니다.
흰색으로 우아한 자태를
접시에서 뽐내는
식재료 중에 하나인
콜리플라워.
주로 그라탱이나 스튜,
피클, 수프로 많이 사용하는데
저는 기름을 두르고
팬에서 볶아먹기가
주종목이에요.
요리 영상에서 본
콜리플라워는 볶는 방법보다는
다소 복잡해 보이지만
어떤 맛이 날지
궁금해서 만들어 보았어요.
치즈가루와 빵가루가
들어가 구움 과자를
먹는 것 같네요.
다음엔 브로콜리로
도전해 봐야겠어요.
콜리플라워구이
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
콜리플라워 1송이
달걀 1개
물 2
양파 1/2개
파르메산 치즈가루 1/4컵
빵가루 1/2컵
소금․후춧가루 약간씩
1. 콜리플라워는 송이송이 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 2분 정도 데친다.
2. 달걀에 물 2를 넣어 골고루 섞는다. 양파는 다진다.
3. 콜리플라워는 커터기에 갈아 달걀물, 다진 양파, 파르메산 치즈가루, 빵가루를 넣어 섞는다. 이어서 소금과 후춧가루로 간을 한다.
4. ③을 한입 크기로 뭉쳐 220℃의 오븐에서 7~8분 정도 굽는다.
tip 식성에 따라 머스터드, 칠리 소스 등을 곁들이세요.
콜리플라워구이