[집밥]깐풍 두부조림
오늘은 중화요리집
‘깐풍(乾烹)’이란
국물 없이 마르게 볶은
음식을 가리키는
중국 요리법의 하나입니다.
닭고기를 강한 불로
두 번 튀겨
매콤한 양념에 버무려 내는
깐풍기가 가장 잘
알려져 있지요.
닭고기 외에도
여러 재료와 잘 어울리는
요리법이라 꽃게, 장어,
돼지고기, 쇠고기에
채소까지도 활용할 수
있어요.
오늘은 집에서 쉽게
활용할 수 있는 재료로
두부를 넣어 보았어요.
두부를 바삭하게 튀기거나
노릇노릇하게 구워도
좋고요.
두부 대신
표고버섯을 넣어도
좋아요.
깐풍 두부조림
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
두부(부침용) 1모
꽃소금 약간
녹말가루 1/4컵
식용유 적당량
양파 1/8개
풋고추․홍고추 1/2개씩
표고버섯 1개
팽이버섯 1/4봉
마늘 2쪽
대파 1/4대
마른 고추 1개
물 1/2컵
조림장 재료
고추기름 2
간장 1
설탕․식초.참기름 0.5씩
소금․후춧가루 약간씩
1. 두부는 1cm 두께, 사방 3cm 크기로 썰어 키친타월로 물기를 제거한다. 두부에 꽃소금을 살짝 뿌린 다음 녹말가루를 골고루 묻힌다.
tip 두부 대신 가지를 넣어도 좋아요.
2. 팬을 달구어 식용유를 두르고 두부를 넣어 노릇노릇하게 지진다.
3. 양파, 풋고추, 홍고추, 표고버섯은 사방 1cm 크기로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 1cm 길이로 썬다.
4. 마늘과 대파는 굵게 다지고 마른 고추는 1cm 길이로 썰어 씨를 뺀다.
5. 팬에 고추기름을 두르고 마늘, 대파, 마른 고추를 넣어 1분 정도 볶다가 간장을 넣고 살짝 볶는다. 양파, 피망, 표고버섯을 넣고 센 불로 2분 정도 볶는다.
6. 물 1/2컵을 넣고 끓여 끓으면 설탕, 식초, 소금과 후춧가루를 넣어 간한 다음 두부와 팽이버섯을 넣어 버무리고 참기름을 뿌려 살짝 섞는다.
Tip 녹말가루는 감자로 만든 녹말가루가 적당하다. 찰기가 있어 튀김에도 적당하고 녹말물을 만들면 소스의 농도를 맞출 때에도 투명하다.
깐풍 두부조림