[술안주]오징어볶음
치킨 대신 오징어 안주
밥상에 흔하게 올랐던
음식 중 하나가
오징어볶음이었어요.
만만한 오징어에
만만한 양파를 듬뿍 넣어
볶기만 하면 완성되는데,
요즘은 자주 만드는
음식이 아니랍니다.
오징어가 그 전처럼
값이 싸지도 않고
또 그 값을 치루고
다른 재료와의 경쟁을 통해
우리밥상에 오를 만큼
가족들에게 경쟁력이
없기 때문이에요.
오늘은 양파가 있어
오징어볶음이
선택되었으니
양파 오징어볶음이라
해야 할까요?
오랜만에 물기 없이
빡빡하게 볶은 오징어에
맛있는 술상이
차려졌습니다.
오징어볶음
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
오징어 1마리
양파 1/2개
양배추 1장
홍고추·풋고추 1/2개씩
대파 1/2대
식용유 적당량
양념장 재료
고추장 2
고춧가루 1.5
다진 마늘 1
굴소스 0.5
물엿 1
설탕 0.3
1. 오징어는 깨끗하게 손질하여 안쪽에 칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다. 오징어 다리는 하나씩 떼어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파와 양배추는 굵게 채 썬다. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 분량의 양념장을 섞어 오징어를 넣어 버무린다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양파와 양배추를 넣어 2분 정도 볶다가 오징어를 넣어 센 불에 3분 정도 볶는다. 오징어가 거의 익으면 홍고추, 풋고추, 실파를 넣어 살짝만 볶는다.
오징어볶음