[명절요리]떡산적
온가족이 반기는 적!
떡은 불고기와 만나면
서로 도와주는 사이예요.
떡이 있어
불고기가 더 맛있고
불고기가 있어
떡이 더 맛있게 느껴지니까요.
냉장고에 있는 떡과
불고기로
산적을 만들어 보세요.
떡국 떡도
떡볶이 떡도 좋아요.
떡산적은
명절 요리는 질색인
아이들도,
어른들도
모두 반기는 적이랍니다.
떡산적
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
쇠고기(불고깃감) 200g
가래떡 (20cm 길이) 1줄
소금․올리브오일 약간씩
양념장 재료
간장 2
설탕 0.5
물엿 1
청주 1
다진 파 1
다진 마늘 0.5
깨소금 0.3
참기름 0.5
후춧가루 약간
1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 쇠고기에 분량의 양념 재료를 넣어 조물조물 주물러 10분 정도 재운다.
3. 가래떡은 3cm 길이로 썰어 반으로 썬다.
tip 떡은 떡볶이 떡을 활용해도 좋아요. 딱딱할 경우에는 뜨거운 물에 데쳐 준비하세요.
4. 불고기와 떡을 번갈아가며 꼬치에 꿴다. 꼬치를 팬이나 그릴에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
tip 프라이팬에 구울 때에는 센 불에서 앞뒤를 익힌 다음 쇠고기가 익으면 은근한 불에서 뚜껑을 덮어 속까지 익히세요.
떡산적