[술안주]매운 홍합 토마토볶음
홍합 전문 레스토랑 개점
홍합과 굴의 계절이
돌아왔어요!
찬바람이 불기 시작하면
향긋한 홍합과 굴의
향기가 밥상을
더 푸짐하게
만들어줍니다.
누군가는
그 향기를 비린내라고
표현하지만
그건 홍합과 굴의 맛을
제대로 알지 못하고
그 매력에
빠져보지 못했기
때문이죠.
굴과 홍합은
해산물을 즐기는
사람들이라면
누구나 좋아하는
메뉴가 됩니다.
영국에 출장을 갔을 때
메인 요리로 일행들은
스테이크를 주문했는데
저는 홍합 요리를
주문했어요.
스테이크 가격만큼 비싸니
대단한 홍합 요리가
나올 거라고 기대했죠.
정말 대단~하게~
심플한 홍합 볶음 요리가
나왔어요.
올리브오일에
볶은 홍합 한 접시!
그리고 빵 2조각!
일행은 스테이크 써느라
손길이 바빴지만
저는 홍합껍질을 까느라
바쁘기만 하고
배가 고팠던 식탁이었어요.
영국 레스토랑의
홍합 요리를 생각하면서
오늘은 저렴한 우리 홍합
한 팩 사다가
본전 생각나지 않게
맘껏 먹어야겠어요.
매운 홍합 토마토볶음
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
홍합 500g
토마토 1개
양파 1/4개
청양고추 1개
올리브오일 3
다진 마늘 1
화이트 와인 2
소금․후춧가루 약간씩
바게트 적당량
1. 홍합은 수염을 잡아당기면서 가위로 잘라낸 다음 껍질을 문질러 깨끗하게 씻는다.
2. 토마토는 큼직하게 썬다. 양파는 다지고 청양고추는 송송 썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 중간 불에 1분 정도 볶는다. 양파, 청양고추, 홍합을 넣어 센 불에서 3분 정도 더 볶는다.
4. 화이트 와인과 토마토를 넣어 2분 정도 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip 기호에 따라 바게트를 곁들이세요.
매운 홍합 토마토볶음