[주말요리]모둠 조개구이
봄이라 더 맛있는
봄! 봄! 봄!
3월이 되면 날씨가
그리 따뜻하지만은 않지만
봄이라는 생각에
옷차림도 마음도
가벼워집니다.
파릇파릇 나와 있는 봄나물과
싱싱한 봄조개를 보면
그냥 지나칠 수가 없죠.
그중에서도 오늘은
여러 가지 조개를 오븐에
간단히 구워
조개의 맛도 잘 살리고
봄맞이도 해야겠어요.
조개를 조금 남겨서
냉이나 달래를 넣고
된장국을 한 그릇 끓이면~
식탁도 봄맞이 끝!
모둠 조개구이
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
조개(모시조개, 바지락, 가리비 등) 400g
굵은소금 약간
레몬 1개
초고추장 재료
고추장 2
식초 1
매실청 1
설탕 0.3
1. 조개는 모시조개, 바지락, 가리비 등으로 준비하여 흐르는 물에 씻어 껍질을 깨끗이 씻어 옅은 소금물에 30분 정도 담가 해감하여 체에 건져 물기를 뺀다.
tip 조개를 구울 때에는 오븐팬에 같은 종류별로 모아 담아야 꺼내기 편리해요. 또 소라를 함께 구워도 좋아요.
2. 오븐팬에 종이포일이나 쿠킹포일을 깔고 조개를 얹는다.
3. 250℃의 오븐에서 10분 정도에서 구워 접시에 담고 고추장 2, 식초 1, 매실청 1, 설탕 0.3을 섞어 레몬과 함께 곁들인다.
tip 레몬은 먹기 직전에 뿌리세요.
모둠 조개구이