[주말요리]이자카야 달걀말이
달걀말이 천국
일본요리의 기본이 되는
양념 중에 하나는
가다랭이포인
가츠오부시입니다.
가다랭이의
머리와 내장을 떼어내고
찜통에 쪄서 뼈를 발라내고
불을 쬐어 건조시킨 후
하룻밤 동안 그대로 둡니다.
다시 불에 쬐어
건조시키는 과정을
반복하여 충분히 건조시켜
밀폐상자에 넣어 보관하여
향미와 빛깔을 만들어
사용합니다.
이런 과정을 거치면서
그 품질에 따라
국물을 만드는
용도로 쓰기도 하고
음식에 그대로 올려
맛을 내는
용도로 쓰기도 합니다.
일본 드라마나
영화 등에서는
기모노를 예쁘게 차려입은
여주인이
무릎을 꿇고
직접 가츠오부시를 갈아서
된장국에 넣거나
음식에 얹어 맛을
더 하기도 하더라고요.
오늘은
가츠오부시 그대로 얹어
이자카야 달걀말이라는
이름을 붙여 보았습니다.
뜨거운 달걀말이에 올라가
춤추듯 녹아내리는
가쓰오부시.
그 맛이 별미예요.
이자카야 달걀말이
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
달걀 5개
청주 1
소금․후춧가루 약간씩
배추김치 약간
피자치즈 1/2컵
식용유 적당량
가츠오부시 약간
마요네즈․돈가스 소스 적당량씩
1. 볼에 달걀을 깨어 넣고 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 푼다.
2. 배추김치는 소를 털고 물기를 짜서 송송 썬다.
3. 사각팬에 식용유를 두르고 달걀물을 약간만 붓고 배추김치와 피자치즈를 올려 돌돌 만다. 남은 달걀물을 조금씩 나눠 부어 가며 은근한 불에 익혀 도톰하게 달걀말이를 만든다.
4. 달걀말이를 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 가츠오부시를 얹고 식성에 따라 마요네즈와 돈가스 소스를 뿌린다.
이자카야 달걀말이