[집밥]돼지고기 깻잎말이조림
봄맞이 반찬
봄과 함께 찾아든
미세먼지 때문에
집 창문도 마음대로
열지 못하고
봄을 맞으셨죠?
눈으로 보아도
뿌연 하늘을 보면
답답할 때가 많아요.
산뜻한 봄을 맞이해야 하는데
미세먼지와 황사가
봄을 대표하게 된 것 같아요.
사계절 매일 먹어도 좋은
집밥의 반찬으로
오늘은
돼지고기 깻잎말이조림을
준비해 보았습니다.
날씨가 더 따뜻해지고
하늘이 맑은 날
도시락 싸서
나들이 갈 때에도
좋은 밑반찬입니다.
돼지고기 깻잎말이조림
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
돼지고기 150g
청주 1
깻잎 10장
대파(흰 부분) 5대
조림장 재료
간장 3
설탕 1.5
청주 3
생강즙(또는 생강가루) 0.3
물 3
1. 돼지고기는 볼깃살로 준비하여 0.1cm 두께로 넓게 썰고 청주를 뿌려서 잠시 재운다.
tip 청주가 없다면 맛술이나 소주 등을 넣으세요.
2. 깻잎은 씻어 물기를 빼고 대파는 흰 부분만 준비해 돼지고기의 너비로 맞춰 자른다.
3. 돼지고기 위에 깻잎을 펼쳐서 나란히 깔고 그 위에 대파를 놓은 다음 김밥 말듯이 돌돌 만다.
4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓여 바글바글 끓으면 돼지고기말이를 넣고 불을 줄여 굴려가면서 조린다.
tip 말아놓은 돼지고기가 풀릴 수 있으니 말아둔 끝은 냄비 바닥에 두고 졸인 후 어느 정도 익으면 굴려가며 익히세요.
돼지고기 깻잎말이조림