[카페푸드]올리브 포카치아
갓 구운 빵
포카치아는
이탈리아 레스토랑에서
메인 요리가 나오기 전에
주로 나오는 식전빵이에요.
그래서 올리브와 발사믹을
섞은 것에
콕! 찍어서 먹다보면
맛있어서
메인 요리가 나오기 전에
배가 부르도록
자꾸 먹게 됩니다.
이탈리아에서
서민들이 즐겨 먹는 빵으로,
이탈리아 중남부 지방에서
만들기 시작하여
안티파스토
(antipasto:애피타이저)로
제공됩니다.
‘포카(foca)’는 라틴어로
불을 뜻하는
‘포카스(focas)’에서
유래하였고,
포카치아는 ‘불에 구운 것’을
의미한다고 합니다.
올리브를 큼직하게
송송 박아
로즈메리를 듬뿍 뿌리면
짭짜래한 맛과 향이 나
자꾸 손이 가죠.
브레드메이커가 있어
만들어 보았어요.
온도와 습도를 정확히 맞추는
제과점 발효기는 없지만
따끈따끈하게 갓 구워져 나온
포카치아는
우리집 샌드위치빵으로
와인 안주로 이용합니다.
브레드메이커로 만든
올리브 포카치아
★ 요리 시간 60분
반죽 재료(8인분)
강력분 320g
중력분 130g
드라이이스트 3.5g
소금 8g
설탕 10g
물 300g
올리브오일 20g
토핑 재료
올리브 20개
올리브오일 약간
로즈메리 약간
1. 브레드메이커에 강력분, 중력분, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고 물과 올리브오일을 넣고 반죽하여 1차 발효시킨다.
tip 브레드메이커가 없다면 재료를 모두 섞어서 수제비 반죽하듯이 손으로 10분쯤 반죽이 매끈해질 때까지 반죽을 하세요.
2. 올리브는 반으로 썬다.
3. 발효가 끝난 반죽을 꺼내어 공기를 적당히 빼고 반죽을 늘이듯 살짝 당겨 네모난 모양으로 성형한다.
4. 면포를 덮어 실온에서 20분 정도 중간발효시킨다.
5. 오븐팬에 펴서 일정한 간격으로 손가락으로 누른 다음 올리브를 얹고 올리브오일을 바른 후 로즈메리를 뿌린다.
6. 오븐 발효기를 이용해서 30~40분 정도 2차 발효시켜 180℃에서 15~20분 정도 구운 후 꺼내어 다시 올리브오일을 약간 바른다.
tip 실온에서는 따끈한 물 담은 볼을 밭쳐서 발효시키세요.
올리브 포카치아