[주말요리]당면 샐러드
산뜻한 초여름 맛
태국 음식점에서
한번쯤 맛보았던 샐러드,
얌운센.
매콤하면서 새콤달콤한,
우리나라로 보면
샐러드라기보다는
잡채에 가까워요.
채소도 넣고 닭고기,
새우살에 피시 소스를
곁들인 요리입니다.
향신료가 강한 대부분의
동남 아시아 요리 중에
입맛에 잘 맞는 요리예요.
날씨가 더워지니
잡채를
시원하게 만들어 먹는다
생각하시고 만들어 보세요.
얌운센에 사용하는 면은
따로 있지만
집에 있는 당면으로
만들어도 좋아요.
당면 샐러드
★ 요리 시간 10분
주재료(2인분)
당면 100g
칵테일 새우 1/2컵
셀러리 1/2대
양파 1/4개
방울토마토 4개
다진 땅콩 2
드레싱 재료
레몬즙 1
다진 홍고추 1
다진 풋고추 1
다진 마늘 0.3
피시소스 2
파인애플 주스 2
식초 1
설탕 1.5
1. 당면은 물에 불려 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼고 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
2. 셀러리는 껍질 쪽의 섬유질을 제거한 후 어슷하게 썰고 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 물기를 빼고 방울토마토는 반으로 자른다.
tip 베이비 채소를 넣어도 좋아요.
3. 분량의 드레싱 재료를 섞는다.
4. 볼에 모든 재료를 담고 드레싱을 넣어 버무린 후 다진 땅콩을 뿌린다.
당면 샐러드