[카페푸드]치아바타
브레드 메이커로 뚝딱 만든
브레드 메이커를 이용해
‘되는대로 치아바타’를
만들었어요.
치아바타(ciabatta)는 이태리어로
‘낡은 신발(old shoe)’,
‘슬리퍼(slipper)’를 의미하는 단어로,
기다랗고 넓적하며
가운데가 푹 꺼진 빵의 모양에서
유래된 이름이라고 합니다.
담백한 맛으로 햄,
치즈 등을 넣어
파니니 샌드위치를 만들어 먹는
빵으로 잘 알려져 있죠.
반죽기가 없으면
손으로 반죽하여
힘 좀 써주세요~
발효기가 없으면
실온에서 약간 미지근한 물로
발효시키고
대리석이 깔린 오븐이 없으니
집에 있는 오븐으로
대신 구워 보아요~
‘되는대로 치아바타’의 모양은
슬러퍼랑 비슷하게 나왔네요^^
치아바타
★ 요리 시간 2시간
(발효 시간 제외)
재료(6인분)
물 320g
강력분 428g
전립분 38g
소금 9g
인스턴트드라이 이스트 1g
물엿 3g
밀가루 약간(반죽에 뿌리는 것)
1. 브레드 메이커 반죽기에 미지근한 물 320g을 붓고 나머지 재료를 넣어 반죽 메뉴를 선택한다.
2. 반죽기에서 1차 발효가 끝나면 반죽을 꺼내어 납작하게 늘려 실온에서 20분 정도 면포를 덮어 중간발효시킨다.
3. 반죽을 일정한 크기로 잘라서 오븐팬에 얹고 오븐의 발효 기능으로 40분 정도 2차 발효시킨다.
4. 발효가 끝나면 반죽에 밀가루를 골고루 뿌린다.
5. 오븐을 200℃로 예열하여 처음 30초만 스팀오븐을 사용한 후 일반 오븐으로 10분 정도 굽는다.
tip 오븐에 스팀 기능이 없다면 반죽을 오븐에 넣기 전에 반죽 위에 스프레이로 물을 가볍게 뿌린다.
치아바타