[주말요리]연어 스테이크
외식 말고 집밥
연어는 분홍 빛깔로
식욕을 자극하지요.
연어는 특히 우리몸에서
칼슘 흡수를 돕는
비타민 D가 풍부합니다.
비타민 B는
성장과 소화를 촉진하고
위장 장애를 완화시키며
혈액순환을 원활하게 합니다.
또한 양질의 단백질뿐 아니라
뇌세포를 활성화하는
DHA가 풍부해
노인성 질환에도
좋다고 알려져 있어요.
이렇게 잘 알고 있으니
연어를 자주 식탁에 올려
가족들의 건강을
잘 책임져야 하는데….
밥상을 책임지는 제가
연어를 좋아하지 않아서
우리집 식탁에는
연어 요리가 등장하지 않아요.
생선이라면
자다가도 일어날 정도로
좋아하지만
유독 ‘연어는 그냥 기름진 생선?’이라는
편견을 가지고 있거든요.
그런데 어느 날,
해외의 SNS를 통해
접하게 된
연어 요리를 보면서
연어를 먹고 싶다는
생각이 들더라고요.
그래서 그중의
한 가지를 따라서
만들어 보았어요.
쉽고 간단히 만들 수 있어
1차 합격!
기름지지 않게
맛있게 구워지니
최종 합격!
이 요리를 통해
연어에 대한
편견이 없어질 듯합니다.
연어 스테이크
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
연어 400g
브로콜리 1/2송이
소금․후춧가루 약간씩
달걀 1개
올리브오일 적당량
연어 크러스트 재료
빵가루 1/2컵
파르메산 치즈가루 2
파슬리 2
소금․후춧가루 약간씩
1. 연어는 스테이크 모양으로 자른다. 브로콜리는 먹기 좋게 썰어 소금과 후춧가루로 간을 한다.
2. 분량의 연어 크러스트 재료를 골고루 섞는다. 달걀은 곱게 푼다.
3. 연어를 달걀에 담갔다가 크러스트 재료를 골고루 입힌다.
4. 오븐팬에 연어와 브로콜리를 담고 올리브오일을 골고루 뿌린 다음 200℃의 예열한 오븐에서 10~12분 정도 굽는다.
연어 스테이크