[손님초대상]안동식 찜닭
월요일에 몸보신~!
봄꽃보다 먼저 찾아와 괴롭히는
미세먼지로 고생 많으시죠?
오늘 저녁에는 채소를 넉넉히 넣어 만든
안동식 찜닭으로 건강한 저녁 드세요.
까무잡잡한 간장색이지만
마른 고추로 칼칼한 맛을 내었으니
빨갛지 않아도 매콤한 맛이 나서
입맛을 당겨요.
매운맛이 싫은 분들은
마른 고추는 빼고 만드세요.
찜닭과 건강한 저녁 되세요~
안동식 찜닭
주재료(4인분)
닭(볶음용) 1마리
당면 1줌
당근 1/2개
양파 1개
감자 2개
대파 1대
부추 1줌
마른 고추 3개
참기름 0.5
양념장 재료
간장 1/2컵
설탕 4
물엿 2
맛술 2
다진 마늘 2
다진 생강 약간
★ 요리 시간 1시간
1. 닭은 깨끗하게 손질해 끓는 물에 20분 정도 삶는다.
2. 당면은 찬물에 불리고, 당근과 양파, 감자는 큼직하게 자르고, 대파는 어슷하게 썰고, 부추는 먹기 좋게 썬다.
3. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 식용유를 두르고 마른 고추를 넣어 향을 낸 뒤 닭고기, 감자, 당근을 넣고 양념장 1/2과 물을 자박하게 부어 끓인다.
5. 감자가 반쯤 익으면 남은 양념장과 양파와 당면을 넣어 익힌다.
6. 당면이 익으면 부추, 대파, 참기름을 넣고 버무린다.
안동식 찜닭