[다이어트식]어묵 곤약 김칫국
겨울 집밥의 별미
겨울철에는 김칫국과
김치찌개만한 것도 없죠.
늘 먹어도 맛있는
김칫국을 끓여
식구들과 함께 먹으면
평범하지만 행복한 하루를
보낼 수 있어 좋아요.
그리고 겨울에도
다이어트를 하고 있는
식구가 있다면
다이어트식으로
끓이세요~
어묵 곤약 김칫국
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
어묵 80g
곤약 40g
김치 100g
실파 2뿌리
물 3컵
다시마 1장
국간장 1
다진 마늘 0.5
소금‧후춧가루 약간씩
1. 어묵, 곤약, 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 실파는 2cm 길이로 썬다.
tip 실파 대신 대파를 준비해도 좋아요.
2. 냄비에 김치와 물 3컵, 다시마를 넣어 센 불에서 끓이다가 국물이 끓으면 은근한 불로 줄이고 김치가 익을 때까지 끓인다.
3. 김치가 부드럽게 익으면 어묵과 곤약을 넣고 국간장을 넣어 끓인다.
4. 실파와 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
어묵 곤약 김칫국