[코스트코레시피]병아리콩
요모조모 쓰임새 많은 병아리콩
병아리콩으로 만든
우리 전통 타락죽
할랄 방식으로 도축한 재료를 이용해
할랄떡갈비
화학을 상징하는
색동비빔밥
한국식 약과와
아랍의 대추야자
지난 아랍에미리트(UAE)와의 정상회담에서
차려진 오찬 테이블입니다.
한식에 이슬람 문화의 특색을
더한 만찬이었다고 하지요.
중동의 이슬람 음식에 빠지지 않는
식재료,
이슬람 음식의 특징을 잘 볼 수 있는
식탁이었다는 생각이 듭니다.
오늘 코스트코 레시피의
카트에 담은 재료는
병아리콩입니다.
몇 해 전부터 병아리콩을
쉽게 구할 수 있게 되었고,
사용하는 방법도 다양해졌죠.
모양이 병아리 머리와 같아
병아리콩이라고 부르는데,
칙피(chick pea), 또는 이집트콩이라고
부르기도 합니다.
중동에서는 병아리콩을
곱게 갈아서 레몬, 올리브오일,
마늘 등을 넣어 걸쭉하게 만들어
빵에 기본적으로 발라 먹는
소스로 활용하고요.
그 외에도 채소나 고기 등에
여러 형태로 곁들여 먹는데요.
병아리콩은
그들에게 가장 기본적인
식재료입니다.
미국이나 남부 유럽에서는
수프나 채소 요리로 사용하고
샐러드로도 활용합니다.
이스라엘에서는 걸쭉하게 요리한
병아리콩을 납작하고
작은 케이크로 만든 다음 튀겨서
펠라펠이라는 스낵을
만들어 먹기도 한답니다.
일단 병아리콩의 원조 요리법은
이러하나 우리 식문화와는
전혀 다르니 우리는 우리식으로
만들어 먹어야죠.
일단 콩이니 밥에 넣어야
한국인의 식탁이죠.
-한 시간쯤 불려 쌀을 넣어
콩밥을 짓듯 밥에 넣어 먹어요.
-밥이 있으니 졸여서
콩조림을 만들어요.
-한 시간쯤 불려 끓는 물에
20분 정도 삶아서 간장,
물엿, 설탕 등을 넣고 조려 먹어요.
-갈아서 전도 부쳐요.
병아리콩을 불려서
믹서에 곱게 갈아
녹말가루를 약간 넣고 전을 부쳐요.
그리고 샐러드, 수프, 카레,
자장에 감자처럼 넣어도 좋고요.
다져서 쇠고기 패티에
넣기도 합니다.
물론 하무스를
좋아하는 분들이라면
병아리콩 활용법은
이미 준비완료하셨겠죠.
제품명 : 이집트콩
원잔지 : 미국
내용량 : 4.54kg
코스트코의 병아리콩은
용량에 비해 가격이 많이
저렴한 편이에요.
실온 보관이 가능하니
한 봉지 사서 쌀통 옆에
일반 잡곡처럼 보관해 두었다가
먹으면 돼요.
요리할 때마다 불리기 번거롭다면
불려서 먹을 만큼씩 팩에 넣어
냉동보관하세요.
바로 바로 사용할 수 있어요.
고소한 맛의 병아리콩으로
조림으로 첫 요리를
시작해 봅니다.
병아리콩 곤약조림
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
병아리콩 1컵
곤약 100g
다시마(5× 5cm) 1장
조림장 재료
간장 6
설탕 1
물엿 2
맛술 2
물 1/4컵
1. 병아리콩은 씻어 볼에 담고 물 1컵을 부어 3시간 정도 불린다.
tip 시간이 없을 때에는 냄비에 넣고 10분 정도 삶으세요.
2. 곤약은 병아리콩 크기로 썬다.
3. 냄비에 병아리콩, 다시마, 곤약을 넣고 분량의 조림장 재료를 넣어 10분 정도 윤기나게 조린다.