[집밥]낙지 김치죽
온가족 보양식
여름철 아이들이 좋아하는
워터파크에 갈 때면
열흘 단위로
입장료가 다르죠.
하이 시즌, 골드 시즌 등으로
나누어지는 기준점이
여름철 휴가나 방학도 있지만
삼복더위 아닌가 싶어요.
삼복더위는 지났지만
여전히 힘겨운 여름.
낙지 김치죽으로
온가족 보양식
만들어 드세요.
낙지 김치죽
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
낙지 1마리
굵은 소금 약간
배추김치 150g
찹쌀 1/2컵
참기름 적당량
물 4컵
김치 국물 1/4컵
새우젓 약간
깨소금 약간
1. 낙지는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 문질러 씻은 다음 적당한 길이로 썬다.
2. 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 찹쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 물에 불린다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 배추김치와 불린 쌀을 볶다가 물 4컵, 김치 국물을 넣고 끓인다.
4. 쌀알이 퍼지기 시작하면 낙지를 넣고 바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 가며 끓여 쌀알이 완전히 퍼지면 새우젓으로 간하고 그릇에 죽을 담고 깨소금도 뿌린다.
낙지 김치죽