[다이어트식]돼지고기 안심 샐러드
안심이라 안심
송나라 최고의 시인이자
당대 유명한 정치가였으며,
중국 역사상 손꼽히는 미식가로
중국 요리 이야기에는
빠지지 않는 인물이
바로 소동파입니다.
돼지고기를
매우 좋아했던 소동파는
‘돼지고기를 먹다’라는
시를 쓰기도 했답니다.
소동파의 돼지고기 사랑에
보답하듯 만들어진 요리가
‘동파육’입니다.
삼겹살을 부드럽게 삶아
간장, 설탕, 파 등을 넣어
오래 조린 것으로
특별한 중국요리집에서나
맛볼 수 있답니다.
삼겹살은 아무렇게나
요리해 먹어도 맛있지만
동파육은 불맛과
양념의 조화로움으로
각별한 맛이 납니다.
만약 소동파가 같은 돼지고기지만
퍽퍽함으로 별로 인기가 없는 부위인
안심을 예찬하는 시를 남겼다면
오늘날 안심에 대한 대접은
달라지지 않았을까 생각해 봅니다.
뭘 해도 삼겹살만은 못하다고
생각하지만
기름기 없는
안심만의 장점이 있으니
오늘은 누구의 이름을 딴
안심 샐러드를 만들어 볼까요~
돼지고기 안심 샐러드
★ 요리 시간 40분
주재료(2인분)
돼지고기(안심) 1덩이(300g)
양파 1/2개
샐러드용 채소 적당량
돼지고기 밑간 재료
청주 1
소금․후춧가루 약간씩
참깨 드레싱 재료
통깨 1
땅콩버터 1
식초 2
설탕 1
물 5
연겨자 0.5
간장 0.5
소금 0.3
1. 돼지고기는 안심으로 준비해서 분량의 밑간 재료로 밑간한다.
2. 양파는 두툼하게 슬라이스해서 오븐용기에 담고 그 위에 돼지고기를 얹어 180℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워 얇게 썬다.
3. 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 돼지고기와 함께 접시에 담는다.
4. 믹서에 분량의 참깨 드레싱 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 샐러드에 곁들인다.
돼지고기 안심 샐러드