[카페푸드]쇠고기 컵밥
밥을 컵에 담아 먹어?
“밥을 컵에 담아 먹어?”
옛날 어른들이 들으면
혼이 날 일이죠.
밥은 밥그릇에,
국은 국그릇에,
그리고 식사는 앉아서
점잖게.
그러나 세상이 변하면서
밥그릇에 밥뿐 아니라
여러 가지를 한꺼번에 넣고
식탁에 앉아서도 아닌
서서도 먹기에 편한 음식들이
많이 등장하고 있습니다.
고시 공부를 하는 사람들이
많이 모인다는 노량진 학원가에
컵밥집이 유명하지요.
공부할 시간을 쪼개어
밥을 먹어야 하니
거한 밥상을 차리는 것도
사치라고 생각하여,
컵밥으로
한 끼를 해결하는 일이
많다고 합니다.
그래서 노량진에는
컵밥 거리까지 있다고 합니다.
혼밥이 대세를 이루고
한 끼를 먹는 일은
단순히 허기를 채우는 일이
되어 버린 것 같아
아쉽기는 합니다.
컵밥 먹는 법은 간단하지만
집에서는 천천히 드세요.
쇠고기 컵밥
★ 요리 시간 25분
주재료(1인분)
밥 1공기
소금․참기름․깨소금 약간씩
당근․양파․실파 약간씩
달걀 1개
다진 쇠고기 100g
쇠고기 양념 재료
간장 1.5
설탕 0.5
다진 마늘 0.3
참기름 1
깨소금 0.5
1. 밥은 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 한다. 당근, 양파, 실파는 다진다. 달걀은 잘 풀어서 스크램블 에그를 한다.
2. 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 양념 재료를 모두 넣어 조물조물 무친다.
3. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기와 채소를 넣어 볶는다.
4. 컵에 밥을 3분의 1 정도만 담고 쇠고기 채소볶음을 담은 다음 다시 밥을 채우고 스크램블 에그를 얹는다.
쇠고기 컵밥