[주말요리]순대볶음
반찬으로 술안주로
블랙 푸딩!
푸딩은 우유와 달걀을 넣어
노랗게 만든
달콤한 디저트를 뜻합니다.
그런데
영국을 대표하는 요리 중에
하나로 블랙 푸딩이 있어요.
오징어 먹물이라도 넣어
푸딩을 만들었을까요?
알아보니 블랙 푸딩은
디저트가 아니라
우리나라 순대처럼
돼지의 피를 넣어 만든
소시지의 일종이더군요.
영국 출장을 갔을 때
조식으로 맛본 블랙 푸딩을 보면서
아주 낯설었지만
우리 순대를 생각해보니
왠지 친숙하게 느껴졌어요.
지구 반대편에 있는 나라에서는
돼지 피에 오트밀이나 보리를 넣어
블랙 푸딩을 만들었고
우리나라에서는 돼지 피에
당면이나 찹쌀을 넣어
순대를 만들었으니
먹고 사는 일에 대한 고민거리는
모두가 비슷했나봅니다.
분식점에서 주로 맛보았던 순대를
이제는 마트에서도 쉽게 살 수 있으니
순대 타운에서 맛보았던
순대볶음을
오늘은 집에서 만들어 보았습니다.
순대볶음
★ 요리 시간 35분
주재료(4인분)
순대 400g
양배추 4장
양파 1개
풋고추 1개
홍고추 1개
대파 1대
깻잎 10장
통깨 약간
식용유 적당량
양념장 재료
고추장 2
고춧가루 4
간장 1.5
설탕 2
물엿 1
맛술 2
들깨가루 3
참기름 2
소금․후춧가루 약간씩
1. 순대는 어슷하게 썰고 양배추와 양파는 굵게 채 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰고 깻잎은 가늘게 채 썬다.
2. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 양배추와 양파를 넣어 1분 정도 중간 불에 볶는다.
4. 순대와 양념장을 넣어 3분 정도 볶다가 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 살짝 볶은 다음 깻잎을 넣고 가볍게 섞어 통깨를 뿌린다.
순대볶음