[주말요리]통팥 버터 토스트
대박 예감 토스트
요리책을 보다가
따라 만들어 보았어요.
오늘의
동팥 버터 토스트도
대박 조짐이 보여요.
빵에 달콤한 통팥과
짭짤한 버터 한 조각~
요리법이 너무 간단하여
오늘은 팥을 한번 조려보았어요.
푹 삶아서 정성을 가득 들여야
맛있는 통팥조림이 만들어집니다.
흰 설탕도
흑설탕도 황설탕도 좋아요.
저는 코코넛 설탕을
너무 아끼기만 한 것 같아서
오늘은 꺼내서
팥조림에 사용했답니다.
물론 통팥조림에
자신이 없는 분들은
포기하지 마시고
마트의 도움을 받으세요.
조림팥이 통조림으로도
팔고 있으니까요!
통팥 버터 토스트
★ 요리 시간 50분
주재료(1인분)
식빵 1장
버터 1
통팥 조림 재료
팥 200g
코코넛 설탕(또는 설탕) 150g
소금 약간
1. 냄비에 팥을 넣고 물을 충분히 넣어 센 불에 끓인다. 끓기 시작하여 2분 정도 지나면 물을 버린다.
tip 물은 팥이 잠길 만큼이면 충분해요. 팥이 1컵이라면 물은 2컵 정도 부어 끓이세요.
2. 냄비에 팥과 물 3컵을 넣고 센 불에 끓인다. 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 손가락으로 집어서 바로 뭉개질 정도로 익힌다.
tip 은근한 불에 30~40분 정도 끓이세요.
3. 팥이 푹 무르게 익으면 물을 약간 남기고 코코넛 설탕과 소금을 넣는다. 중간 불에 눌어붙지 않도록 골고루 저어가며 걸쭉한 농도가 될 때까지 익힌다.
tip 코코넛 설탕은 코코넛의 꽃즙을 천연 상태로 모아서 달여 수분만 증발시켜 만든 설탕으로 비정제당으로 천연의 영양소들이 살아 있는 것이 특징이에요.
4. 식빵은 노릇노릇하게 구워 통팥을 듬뿍 바르고 버터를 얹어 남은 열로 버터를 녹인다.
tip 팥이 식었으면 전자레인지에 10초 정도 돌려요.
통팥 버터 토스트