[집밥]김치 메밀묵무침
겨울밤 반가운 야식
메밀묵~ 찹쌀떡!
겨울철에는
추억의 음식들이 많아요.
긴긴 밤을 지내기 위해
겨울간식거리가
많아서인 것 같아요.
요즘은 도토리묵,
청포묵에 밀려
메밀묵은 찾기 힘들지만
어릴 적에는 아저씨가
메밀묵~(길게~),
찹쌀떡!(짧게 !)을 외치고 다니면
재빨리 달려 나가
사 먹곤 했어요.
그런 추억이 버무려진
겨울 야식 별미입니다.
김치 메밀묵무침
★ 요리 시간 15분
주재료(2인분)
메밀묵 1모(400g)
배추김치 100g
실파 2뿌리
김 약간
양념 재료
간장 2
설탕 0.5
고춧가루 0.3
다진 마늘 0.3
참기름 1
깨소금 1
1. 메밀묵은 한 입 크기로 납작하고 네모지게 썬다.
tip 물결 무늬의 묵칼로 썰면 모양도 예쁘고 젓가락으로 집기에 편해요.
2. 배추김치는 소를 털어내고 국물을 꼭 짜 잘게 송송 썬다.
3. 실파도 송송 썰어 분량의 양념 재료를 섞는다.
4. 접시에 메밀묵을 가지런히 담고 위에 송송 썬 김치와 양념장을 넣어 살살 무친다.
김치 메밀묵무침