[주말요리]캘리포니아 스시 덮밥
주말에 한 그릇
음식에 특정 지역의
이름이 붙은 것은
대부분 그곳의 이야기가
담겨 있어요.
전주 콩나물국밥은
전주에서 맛있게 키운
콩나물로 만들어서
탄생한 음식이고요.
광주 곤지암 소머리국밥은
남편의 병약함 때문에
쇠고기 요리를 열심히 만들던
아내의 정성이 만들어냈죠.
캘리포니아 스시는
일본 음식인 초밥을
캘리포니아에서 많이 나는
아보카도를 넣어
캘리포니아에서 만들어
붙여진 이름입니다.
우리나라 음식도
더욱 세계에 알려져
캘리포니아 스시 같은
글로벌한 음식이 만들어지기를
바라는 마음에서
이 엄혹한 시기에
캘리포니아 스시 덮밥을
소개하기로 했어요.
캘리포니아의
아보카도는 아니지만
잘 익은 아보카도를 넣어
밥에 가득 얹어
덮밥을 만들었어요.
김밥 만드는 것에
자신이 없는 분들이
도전하기에
좋은 음식입니다.
캘리포니아스시 덮밥
★ 요리 시간 35분
주재료(1인분)
밥 1공기
아보카도 1/2개
오이 1/4개
게맛살 2줄
풋고추 1개
검은깨 약간
단촛물 재료
식초 2
설탕 1
소금 약간
마요네즈 소스 재료
마요네즈 2
핫소스 1
1. 분량의 단촛물 재료를 섞는다. 설탕과 소금이 녹으면 밥에 넣어 잘 섞어 초밥을 만든다.
tip 밥은 따끈하게 준비하세요.
2. 아보카도는 먹기 좋게 썰고 오이는 동그랗게 썰고 게맛살은 손으로 찢고 풋고추는 송송 썬다.
3. 밥을 담고 준비한 재료를 밥에 얹는다.
4. 마요네즈와 핫소스를 섞어서 골고루 뿌린다.
캘리포이나 스시 덮밥