[아이간식]닭봉 고구마 강정
야식의 계절
낮이 점점 짧아지는
계절이에요.
곧 밤의 길이가
가장 길다는
동지가 찾아오겠죠.
밤이 길면
당연히 야식이 생각나죠.
잠자리에 들기 전에는
옷차림도 편안한
고무줄 바지가 필수예요.
또 겨울엔
적당히 두꺼운 옷도 입게 되니
야식 먹기를 통해
겨우내 변화되는
나를 감지하지 못하고
모든 것이
자유롭기만 합니다.
해마다 겨울이 오지만
다이어트는 생각뿐,
실천하지 못하죠.
닭봉 강정은
그래도 가벼운 야식이라고
위로하면서
겨울밤을 지내봅니다.
닭봉 고구마 강정은
살 안쪄요~
나만 살 쪄요~
닭봉 고구마 강정
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
닭봉 10개
소금․후춧가루 약간씩
고구마 1개
식용유 약간
강정 소스 재료
간장 2
맛술 2
물엿 2
설탕 0.5
물 1/4컵
생강 약간
1. 닭봉은 물에 씻어서 소금과 후춧가루로 간을 한다.
2. 고구마는 씻어 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 닭봉에 식용유 약간을 넣어 버무리고 오븐팬에 고구마와 함께 얹는다. 180℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 끓여 바글바글 끓으면 닭봉과 고구마를 넣어 중간 불에 2분 정도 조린다.
tip 생강은 납작하게 썰어서 조림장과 조려 접시에 담을 때는 빼내세요.
닭봉 고구마 강정