[주말요리]카무트 가지밥
이 겨울의 별미밥
식재료에도
트렌드가 있죠.
고대 곡물 카무트는
고대 이집트에서 재배된
원시품종이라고 해요.
올해 미국 타임이 선정한
‘가장 건강한 식품 50가지’에
선정되면서 더욱
주목을 받고 있어요.
카무트는
백미와 섞어 먹으면
혈당 관리에 도움이 된다고 해요.
오늘은 카무트에
가지와 돼지고기를 넣어
별미밥을 만들었어요.
카무트 가지밥
★ 요리 시간 35분
(카무트 불리는 시간 제외)
주재료(4인분)
쌀 1컵+1/2컵
카무트 1/4컵
가지 1개
돼지고기 100g
실파 약간
소금 약간
돼지고기 양념 재료
간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술
후춧가루 약간
양념장 재료
간장 2큰술
고춧가루 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
1. 쌀은 싯어서 20분정도 불리고 카무트를 씻어서 1시간 정도 불린다.
2. 가지는 먹기 좋게 썰어서 소금에 10분정도 절였다가 물기를 짜고 실파는 송송 썰고 양념장을 만든다.자락을 간지럽히며 사라지는 기분좋은 선들바람이 불어옵니다.
3. 돼지고기는 양념하여 프라이팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶는다.
4. 준비된 재료를 모두 섞어서 밥을 한후 섞어서 양념장을 곁들인다.
카무트 가지밥