[아이간식]두부 김치피자
건강한 한국풍 피자
아이들이 좋아하는 피자.
물론 어른들이 좋아하는
피자이기도 합니다.
주위 엄마들 이야기 들어보면,
엄마들의 아이들 먹을거리 교육은
어린이집
입학 전까지만 인가 봐요.
어린이집이나
유치원에 다니면서부터는
다른 아이들의 영향으로
피자며 햄버거, 과자 등을
먹게 될 일이 많아진다고 하니까요.
만날 주문하거나 사 먹기 곤란하다면
집에서 만든
건강한 한국풍 피자는 어떨까요?
몸에 좋은 두부와 김치,
버섯과 모차렐라 치즈로 만든
홈메이드 피자라
아이들에게
안심하고 먹일 수 있어요.
또 오븐에 구울 필요가 없는
초간단 피자라
더욱 사랑스러운 레시피예요.
두부 김치피자
★ 요리 시간 20분
재료(2~3인분)
두부 1모
식용유 약간
김치 100g
양파 1/2개
마늘 2쪽
방울토마토 5개
버섯 100g
모차렐라 치즈 1컵
토마토 케첩 2큰술
칠리 소스 1/2큰술
물 2큰술
소금·후춧가루 약간씩
1. 두부는 키친타월로 닦아 물기를 제거한 후 2등분 하여 1cm 두께로 썬다.
tip 두부는 단단한 찌개용 두부를 사용하세요.
2. 팬에 식용유를 약간 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 지진다.
3. 김치와 양파, 마늘은 큼직하게 다지고, 방울토마토는 4등분 하고, 버섯은 2cm 길이로 자른다.
tip 버섯은 만가닥버섯, 애느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯 등을 넣으세요.
4. 팬에 식용유를 두르고 마늘, 양파, 김치순으로 넣어가며 볶는다.
5. ④에 토마토 케첩, 칠리 소스를 넣어 볶다가 물을 넣고 불을 약하게 줄이고 되직하게 졸인다.
6. 두부 위에 소스, 버섯, 방울토마토를 올리고 모차렐라 치즈 1컵을 뿌려 전자레인지에서 1분 정도 익힌다.
tip 모차렐라 치즈는 이탈리아 남서부에서 주로 만들어지는 연질(軟質) 치즈로, 숙성시키지 않아 치즈 특유의 향이 나지 않아요.
두부 김치피자