[봄요리]쑥 고치떡
건강한 봄을 기다리며
떡보다는
빵을 점점 좋아하고
자주 먹게 되니
온갖 케이크와
과자 이름은 알아도
떡 이름은 몇 가지나
알까 하는 생각이 듭니다.
떡 자료를 보다가
재미있는 떡이 있어
만들어 보았어요.
고치떡은
전라남도 지방의 향토음식으로
만드는 법은 흰 떡가루에
여러 가지 색을 물들여
누에고치 모양으로
만든 것이랍니다.
고치떡은 누에를 쳐서
마지막 잠을 재워 잠박에 올려놓고
고치짓기를 기다리면서
만드는 떡으로,
양잠의 좋은 성과를 기원하고
그동안의 노고를 위로하여
만든다고 하네요.
쑥가루를
넣어 만들어 보았는데
만들다 보니
저는 누에고치 모양이 아니라
조랭이 떡 모양이
되어 버렸네요^^
가운데 허리를
너무 잘록하게 하지 말고
누에 고치 모양처럼
길쭉하게 만들어 보세요.
말랑말랑할 때에는
그대로 먹고
굳으면 떡볶이 해 먹을까요~
쑥 고치떡
★ 요리 시간 45분
재료(2인분)
멥쌀가루 3컵
소금 1작은술
쑥가루 3
설탕 2
물 1/2컵
1. 멥쌀가루에 소금과 쑥가루를 넣어 살살 비빈다.
2. ①에 설탕과 물 1/2컵을 넣어 손으로 비벼 가며 보슬보슬하게 섞는다.
3. 김이 오른 찜통에 쌀가루를 담고 20분 정도 찐다.
4. 떡이 완전히 익으면 방망이로 쳐서 차지게 만든다. 길쭉하게 늘려 젓가락으로 돌려가며 누에고치 모양으로 빚는다.
tip 기호에 따라 조청이나 꿀 등을 곁들이세요.
쑥 고치떡