[주말요리]두부 김치전
밥 대신 전으로
가득차 있던 김치냉장고를
점점 비우고 있어요.
가을이 되면서
묵은 김치가 점점 없어지고
남은 묵은 김치는 이제
아무 때나 꺼내 놓지 못하고
아껴서 먹게 되었답니다.
얼마 전
무와 배추 모종을 심었으니
올해 가을에는
특별한 이변이 없어서
싱싱한 무와 배추를 수확해서
김장 김치를 풍성하게
담그면 좋겠어요.
아무 때나
꺼내 놓을 순 없지만
꼭 꺼내어야 할 때는 꺼내는
우리집 김치에 두부를 넣어
김치전을 만들어 보았어요.
역시 금치라!
전의 맛이 금전이네요!
두부 김치전
요리 시간 30분
재료(2인분)
두부 1/4모
김치 1/8쪽
깻잎 4장
김치 국물 1/4컵
밀가루 1컵
소금 약간
식용유 약간
1. 두부는 곱게 으깨고 김치는 국물을 짜서 송송 썰고 깻잎은 채 썬다.
2. 김치에 김치 국물, 밀가루, 두부를 넣어 잘 섞는다.
3. 깻잎채를 넣고 소금으로 간을 한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 노릇노릇하게 지진다.
두부 김치전