[5월의맛④]SEAFOOD 주꾸미
주꾸미 그릴 샐러드, 주꾸미 콩나물 비빔밥, 주꾸미 샤브샤브
주꾸미는 3월에서 5월까지 산란기를 맞아
살이 쫄깃쫄깃하고 고소하며
먹물이 들어있는 몸통 속 알도
일품입니다.
주꾸미는 필수 아미노산이 풍부하고
저칼로리 음식으로
봄의 진미 중 하나로 손꼽힙니다.
5월의 맛,
마지막 주인공은 주꾸미입니다.
주꾸미로 만든
주꾸미 그릴 샐러드,
주꾸미 콩나물 비빔밥,
주꾸미 샤브샤브를 소개합니다.
주꾸미 그릴 샐러드
제철 맞은 주꾸미,
때에 따라 낙지보다 비싸지는 금꾸미를
올 봄에는 너무 많이
들볶았던 것 같아요.
하루는 삼겹살과 함께 들볶았고
또 하루는 채소들과 들볶았으며
때때로 숯불에 올려서
지글지글 들볶으며
주꾸미를 시뻘건 양념 속에서
헤어 나오지 못하도록 한 것 같네요.
오늘은 샐러드로
준비해 보았어요.
주재료(2인분)
주꾸미 8마리
밀가루 적당량
노랑․빨강 파프리카 1/4개씩
샐러드 채소 적당량
올리브오일 적당량
마늘 드레싱 재료
다진 마늘 1
식초 1.5
레몬즙 1
올리브오일 3
설탕 1
소금 약간
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 주꾸미는 내장과 다리 안쪽의 입을 제거하고 볼에 넣고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻어 헹군다. 끓는 물에 넣어 30초 정도 살짝 데친다.
tip 밀가루 대신 굵은소금을 넣어 주물러 씻어도 돼요.
2. 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 적당한 크기로 썰고 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 분량의 마늘 드레싱 재료를 골고루 섞는다.
(다진 마늘 1, 식초 1.5, 레몬즙 1, 올리브오일 3, 설탕 1, 소금 약간 )
4. 그릴을 뜨겁게 달구어 올리브오일을 두르고 주꾸미와 파프리카를 넣어 3분 정도 노릇노릇하게 굽는다. 접시에 주꾸미, 파프리카, 샐러드 채소를 담고 마늘 드레싱을 뿌린다.
주꾸미 콩나물 비빔밥
낙지비빔밥은 잘 알아도
주꾸미 비빔밥은 생소하죠?!
제철 맞은 야들야들한 주꾸미로
비빔밥을 만들어 보세요~
주꾸미철이 되면
자연스럽게 떠오르는
별미밥이 될 거예요~
주재료(2인분)
주꾸미 6마리
소금 적당량
콩나물 100g
양파 1/2개
실파 4뿌리
식용유 적당량
흑미밥 2공기
채 썬 김 약간
주꾸미 양념 재료
고추장 1.5
고춧가루 2
설탕 1
국간장 1
물엿 1
다진 마늘 1
고추기름 1
깨소금 0.5
후춧가루 약간
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 주꾸미는 내장을 제거하고 소금에 문질러 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 썬다.
2. 분량의 주꾸미 양념 재료에 주꾸미를 넣어 10분 정도 재운다.
(고추장 1.5, 고춧가루 2, 설탕 1, 국간장 1, 물엿 1, 다진 마늘 1, 고추기름 1, 깨소금 0.5, 후춧가루 약간)
3. 콩나물은 씻어 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 아삭하게 익혀 물기를 빼고 소금으로 간을 한다. 양파는 채 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 주꾸미를 센 불에서 3분 정도 볶다가 양파와 실파를 넣어 볶는다.
5. 흑미밥에 콩나물과 주꾸미볶음을 올리고 채 썬 김을 뿌린다.
주꾸미 샤브샤브
국물이 완전히
검은색으로 변했어요!!!
당황하지 마세요!!!
먹어도 아무 이상이 없어요!!!
주꾸미가 살짝 심통을 부렸나봐요!!
제가 시집가서 처음으로
시부모님께 해 드린 음식은
주꾸미 요리였어요.
봄이라고 수산시장에 가서
싱싱한 주꾸미를 사다가
신선한 채소를 넣어
맑은 주꾸미탕을 끓였답니다.
그런데 이를 어쩌나요?
주꾸미탕이 맑은 것이 아니라
완전 검은색으로 변했어요.
당황하기 시작한 저는
급히 메뉴를 변경하여
고추장을 풀어 매운탕으로 변경!
그랬더니 더 이상한 색으로 변해
점점 더 당황하였던
웃지 못 할 기억이 있는 재료입니다.
낙지보다 덜 질기고
오징어보다 감칠맛이 나는
주꾸미는 살짝 데쳐서
몸통채로 먹어야 제 맛이라고 하니
국물을 검게 변하게 하는
주꾸미가 한 마리씩 있어도
약이려니 생각하고 드세요~
주재료(2인분)
주꾸미 10마리
굵은소금 약간
쌈채소 100g
양파 1/2개
느타리버섯 1줌
팽이버섯 1/2봉
물 3컵
다시마(5×5㎝) 1장
참치한스푼 2
간장 소스 재료
간장 2
식초 0.5
맛술 0.5
고추냉이 약간
시판 칠리소스 적당량
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 주꾸미는 내장을 빼서 굵은소금으로 문질러 씻는다.
2. 쌈채소, 양파, 느타리버섯, 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 분량의 재료를 모두 섞어 간장 소스를 만든다.
4. 냄비에 물 3컵과 다시마를 넣고 5분 정도 끓여 참치한스푼을 넣고 끓이다가 준비한 재료를 넣어 익혀 소스에 찍어 먹는다.