[코스트코 레시피]두절 가자미
생선 반찬이 있는 집밥
제품을
탐구하러 가는 것도 아닌데
직업병처럼 마트에 가면
쇼핑 리스트에
적힌 제품 외에
새로운 제품이 나올 때마다
살펴보게 됩니다.
그래서 항상
쇼핑 예상 시간보다
긴 시간을 투자하게 되네요.
코스트코 카트에
자주 담기는 제품은
냉동 코너에 있는
두절 가자미입니다.
가자미는
흰살 생선의 대표로
몸이 납작하고
눈이 한쪽으로 몰려 있어요.
가자미류는 넙치류,
가자미류 서대류 등이
포함되어 있으며
넙치, 도다리, 서대 등이
대표적인 생선이에요.
가자미는
소금을 뿌려
그대로 구워 먹기도 하고요.
조림이나 찜,
그리고 서양 요리에서도
요리법이 많은
생선 중의 하나입니다.
잔가시들이 없어
생선 살만 발라내서
요리하기에도 편해요.
코스트코 두절 가자미는
미국산 가자미로
내장과 머리를 제거하여
한 개씩 포장되어 있어요.
냉동실에 넣어 두었다가
하나씩 꺼내어
요리하기에 편리합니다.
마릿수가 아니라
용량으로 판매하기 때문에
한 팩에 5마리~8마리까지
포장이 있어요.
가자미는
사이즈가 작은 것보다
큰 것이 살이 두툼하니
큰 걸로 사세요.
마릿수가 많은 것은
아무래도 사이즈가 작아
요리했을 때 볼품이 없어요.
그러나
마릿수를 하나씩 세기도
어려운 노릇이죠.
저도 대부분은
그냥 집어 오기는 하지만
포장을 뜯어서
마릿수가 적을 때
쇼핑을 잘 한 것 같은
생각이 듭니다.
1차 손질은 되어 있지만,
비늘은
잘 긁어내는 것이 좋아요.
냉장고에서 해동하여
칼로 가자미
앞뒤로 살살 긁어
비늘을 제거하고
물기를 완전히 제거한 후
조리하세요.
그리고 해동된 가자미는
재냉동 금지입니다!
제품명 : 두절 가자미
내용량 : 1.5kg
식품의 유형 : 기타 수산물 가공품
원재료명 함량 : 가자미 99%(미국산), 천일명 1%(국산)