[집밥]감자 짜글이
월요일 집밥 먹고 힘내요~
짜글이~
양념한 돼지고기에
감자와 양파 등의 채소를 넣고
자작하게 끓인
충청도의 향토음식을
일컫는 말입니다.
돼지고기 고추장찌개와
유사한데
국물이 많지 않고
자작한 상태입니다.
감자를 넉넉히 넣고
짜글짜글하게 끓여서
흰밥이랑 먹으면
다른 반찬이 필요 없어요^^
감자 짜글이
★ 요리 시간 35분
재료(2인분)
감자 2개
애호박 1/4개
양파 1/4개
돼지고기 150g
풋고추․홍고추 1/2개씩
대파 1/2대
참기름 1
물 3컵
고추장 1
고춧가루 2
국간장 1
새우젓 1
다진 마늘 1
소금․후춧가루 약간씩
1. 감자, 애호박, 양파, 돼지고기는 한입 크기로 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
tip 돼지고기 부위는 삼겹살이나 목살이 적당해요.
2. 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 중간 불에 2분 정도 볶다가 감자를 넣고 물 2컵, 고추장, 고춧가루를 넣고 10분 정도 끓인다.
3. 감자가 익으면 물 1컵을 더 넣고 애호박과 양파를 넣어 5분 정도 더 끓인다.
4. 국간장, 새우젓, 다진 마늘, 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
감자 짜글이