[집밥]감자 고기조림
슈퍼팔월! 밥반찬!!
북극에서는
감자를 눈 속에 묻는
‘설실보관’이라는 개념이 있답니다.
감자는
실온 보관이
기본이 아닌가? 하고 생각하면
눈 속에서
얼어 버릴 것 같지만
눈 속은 0도 전후로
바깥보다 따뜻해서
감자가 얼지 않을뿐더러
건조 현상도 막아준답니다.
또한 설실 보관을 통해
감자는 당도가 16배나 증가 하니
이 현상을 저온 당화라고 하며
과학적으로도 입증이 되었답니다.
한 여름에 눈 속에 묻어
둘 길이 없으니
수분이 날아가지 않도록
잘 싸서
냉장실에 저온 보관해 놓으면
당도가 더 높아진다고 하니
해 보아야겠어요.
우리집 햇감자로
오늘은 고기 넣고
삼삼하게 졸여 보았어요.
감자 고기조림
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
감자 1개
쇠고기(얇게 썬 것) 100g
피망 1/4개
당근 50g
물 1컵
간장 3
설탕 1
물엿 1
1. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬다. 쇠고기, 피망, 당근은 큼직한 크기로 썬다.
2. 냄비에 감자, 쇠고기, 당근을 넣고 물 1컵, 간장, 설탕, 물엿을 넣어 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내며 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 감자가 익으면 피망을 넣고 국물을 골고루 끼얹으면 익힌다.
감자 고기조림