[주말요리]풋고추 쌈장
늦여름 채소 요리
요즘 우리집 밥상은
매일 매일
풋고추 잔치입니다.
송송 썰어서
전도 부치고
찌개도 끓이고
각종 볶음에도 빠짐없이
등장시키고 있어요.
오늘은
오랜만에 송송 썰어서
애호박이랑 쌈장을
만들어 보았어요.
풋고추쌈장
요리 시간 15분
재료(2인분)
풋고추 6개
애호박 1/4개
양파 1/4개
감자 1/2개
된장 3
고춧가루 1
멸치 가루 1
물 1/2컵
1. 풋고추는 씨째 송송 썬다. 애호박과 양파는 굵게 다지고 감자는 강판에 간다.
2. 된장, 고춧가루, 멸치 가루를 섞는다.
3. 냄비에 물 1/2컵을 넣고 애호박, 양파, 양념을 넣어 센 불에 끓인다.
4. 국물이 끓으면 풋고추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 강판에 간 감자를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
풋고추 쌈장