[주말요리]떡갈비
집에서도 만들 수 있어요!
붕어빵에는
붕어가 없지만
떡갈비에는
떡이 있어요^^
우리나라 전통 음식인
떡갈비는
갈빗살을 칼로 곱게 다져
떡처럼
반죽을 만들어 구웠다는 데서
유래 되어 떡갈비가 되었어요.
그러나 요즘은
고기를 칼로 다질 일이 없으니
떡갈비를 떠올리면
고기에서 떡을 찾는 일이 있어
만들어 보았어요.
쇠고기, 돼지고기
어느 것이나 좋지만
저는 적당히 섞었어요.
그리고 채소도 다져 넣어
아이들 입맛에 맞게
단짠단짠하게 양념하였고요.
떡을 갈비뼈 삼아
돌돌 말아 구웠답니다.
우리나라 떡은
간장에 양념한 고기와도
잘 어울리거든요.
떡갈비
요리 시간 30분
주재료(2인분)
쇠고기 200g
돼지고기 100g
양파 1/8개
버섯․당근 약간씩
떡볶이떡 10개
식용유 약간
고기 양념 재료
간장 4
설탕 1.5
물엿 1
맛술 1
다진 파 2
다진 마늘 1
참기름 1
깨소금 1
후춧가루 약간
1. 쇠고기와 돼지고기는 잘 섞고, 양파, 버섯, 당근은 곱게 다진다.
tip 쇠고기와 돼지고기 부위는 기름기가 적은 부위가 적당하고, 버섯은 표고버섯, 새송이버섯 등 어느 것이나 좋아요.
2. 분량의 고기 양념을 골고루 섞는다.
3. 고기에 다진 채소와 양념을 넣어 잘 섞는다.
4. 떡볶이떡에 다진 고기를 잘 감싸고 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
tip 에어프라이어를 활용해도 좋아요. 또는 프라이팬에 구울 때에는 떡을 부드럽게 익힌 다음 고기를 굴려가며 은근한 불에 구우세요.
떡갈비