[다이어트식]콜라비 생채
태국식 샐러드
콜라비가 싱싱해
장바구니에 담고 보니
콜라비 요리가
무엇이 있을지
고민에 빠집니다.
태국 음식 중
그린파파야를 주재료로 한
‘솜땀’이 생각나
파파야를
콜라비로 대신해 봅니다.
솜(som)은
‘신맛이 나는 것’,
땀(tam)은 ‘빻다’라는 뜻인
태국식 샐러드예요.
고추와 각종 양념을 찧어서
새콤달콤하게 무친 요리입니다.
라임이 없다면
레몬으로 대신하고
피시소스가 없다면
액젓을 넣어도 됩니다.
그래서 요리명도
솜땀 대신
콜라비 생채로 했어요.
아삭아삭한 콜라비 맛이
새콤담콤한 맛과
잘 어울려요.
콜라비 생채
요리 시간 30분
주재료(2인분)
콜라비 1/2개
오이 1/2개
당근 1/8개
방울토마토 5개
소금 0.5
다진 땅콩 2
고수 약간
양념 재료
마른고추(또는 청양고추) 2개
라임 1/2개
피시 소스 4
식초 2
설탕 1.5
소금 0.5
1. 콜라비, 오이, 당근은 일정한 두께로 썰고 방울토마토는 반으로 가른다.
2. 콜라비, 오이, 당근에 소금 0.5를 넣어 조물조물 무쳐 숨이 죽도록 5분 정도 둔다.
3. 채소가 소금에 절여지면 마른 고추를 다져 넣고 라임은 즙을 내어 나머지 양념 재료와 섞는다.
4. 채소에 방울토마토와 다진 땅콩을 넣어 가볍게 버무린 다음 고수를 뿌린다.
콜라비 생채