[주말요리]하이라이스
주말이라서 별식
하이라이스는
쇠고기와 양파를
버터에 볶아서
포도주와 토마토 소스,
데미글라스 소스를 넣어 끓여
밥에 얹은 음식입니다.
일본에서 프랑스인이
일하면서 만들어 먹었던 음식이
변형되었다는 설이 있는데요.
조리법이 프랑스 요리인
뵈프 부르기뇽과
비슷하다고 합니다.
인도식 카레가
영국으로 건너가고
영국에서 일본에서 자리 잡은 것처럼
프랑스 요리를 응용하여
일본의 새로운 경양식이
된 것 같아요.
일본에서는
햐야시라이스라고 부르지만,
우리에게는 하이라이스가 익숙하죠.
카레처럼 쇠고기, 돼지고기,
닭고기를 넣기도 하고요.
채소를 넣어도 좋아요.
오늘은
하이라이스 가루로
쉽게 끓였어요.
케첩이나
토마토 소스를 약간 넣어
그 풍미를 더 해도 좋아요.
하이라이스
요리 시간 30분
재료(2인분)
밥 2공기
감자 1개
단호박 1/8개
양송이버섯 2개
양파 1/2개
닭 가슴살 1조각
식용유 2
다진 마늘 1
토마토 케첩 3
물 2컵
하이라이스 분말 1/2컵
소금․후춧가루 약간씩
1. 감자, 단호박, 양송이버섯, 양파, 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 냄비를 달구어 식용유를 두르고 다진 마늘과 닭 가슴살을 넣어 볶는다.
3. 양파, 감자, 단호박을 넣어 중간 불에 3분 정도 볶다가 토마토 케첩을 넣어 볶는다.
4. 물 2컵을 넣어 10분 정도 끓인 다음 하이라이스 분말을 넣어 걸쭉하게 끓여 밥에 곁들인다.
하이라이스