[부엌탐구]연밥
연꽃의 씨앗
연밥
=연자
=로터스 시드(Lotus Seed)
연밥은 영어로
로터스 시드(Lotus Seed)라 하는데,
연꽃의 씨앗이에요.
아시아의 많은 나라에서는
연꽃의 거의 모든 부분이
식재료로 활용되고 있는데요.
뿌리, 줄기는 다양한 방법으로
조리를 하고
잎과 꽃도 요리에 넣어요.
먹는 법
연꽃이 핀 중간 중간에
벌집 모양처럼 생긴 봉우리 가운데
송송 박혀 있는 것이 연밥인데요.
연꽃의 씨,
연밥 또는 연자라고 해서
날로 먹기도 하고
말려두었다가 요리에 넣기도 해요.
베트남에서는 수프나 스튜에 넣고
중국에서는 디저트로 만들기도 한답니다.
콩처럼 보이나 자세히 보면
복숭아 모양으로 생겨
장수를 상징하기도 하며
1000년이 지나도 환경이 잘 맞으면
발아하는 강인한 생명력도 가지고 있어요.
연자는 콩처럼 활용하면 되고요.
가루를 내어 녹말처럼 활용할 수 있는
제품도 있어 콩가루처럼 국이나 찌개,
여러 가지요리에 양념으로 활용하면
구수한 맛이 좋아요.
-from.요리연구가 이미경