[딸기요리2]딸기 오믈렛
봄날 오후의 간식
오믈렛은 일반적으로 달걀을 풀어서
생크림이나 우유를 넣어 만든
달걀 요리를 뜻하는데,
우리에게는 밥이 들어간
오므라이스로 익숙합니다.
그런데 요즘 폭신폭신한 케이크에
크림과 과일을 넣어
오믈렛으로 유명해진 디저트가 있죠.
특정 지역명을 붙인 오믈렛은
택배로 주문해 먹는 이들도 많더라고요.
베이킹에서 오믈렛은
달걀을 거품 내어
소량의 밀가루를 넣고 구워
반으로 접은 것으로
부드럽고 폭신폭신한 것을 뜻합니다.
달걀을 거품 내는 대신
핫케이크 믹스를 활용해
간단하게 딸기 오믈렛을 만들어 보았어요.
봄날 오후에 커피와 함께 맛보면
딱 좋은 간식거리예요.
딸기 오믈렛
주재료(12개 정도)
핫케이크 믹스 200g
달걀 2개
우유 2/3컵
크림 재료
생크림 1컵
크림치즈 70g
설탕 2
요거트 2
장식용 재료
딸기 10개
민트 약간
★ 요리 시간 40분
1. 핫케이크 믹스에 달걀과 우유를 넣어 멍울이 지지 않도록 잘 푼다.
2. 생크림은 거품을 올리고 딸기는 적당한 크기로 자른다.
3. 크림치즈를 부드럽게 풀어 설탕과 요거트를 넣어 골고루 섞은 다음 거품을 올린 생크림을 넣어 가볍게 섞는다.
4. 핫케이트를 동그랗게 부쳐 뜨거울 때 반으로 접어 모양을 잡는다.
5. 오믈렛에 크림을 채우고 딸기와 민트로 장식한다.
tip 그릴 같은 곳에 잠깐 끼우면 모양이 잘 잡혀요. 또는 방망이나 병 등에 얹어 모양을 잡아도 좋아요.