[아이간식]여러가지 채소칩
엄마표 착한 먹거리
‘대장간에 칼이 없다’라는 말
들어 보셨죠?
마땅히 있어야 할 곳에
무엇이 없는 경우에 쓰는 말로
직업으로 삼는 일은 집에서는
잘 하지 않을 때 주로 하는 말이죠.
저도 가끔
“집에서 요리 자주 하세요~?”
라는 질문을 받아요.
매일 매일 요리하는 일은 하니
집에서는 왠지 하기 싫을 것 같아서
하는 질문이래요^^
다른 직업을 가진 사람들은
‘대장간에 칼이 없다’라는
말이 있을지 모르지만
저처럼 아줌마에게는 먼 이야기이죠.
근데 채소칩은 사실
큰 마음 먹고 만들어요.
빨리 빨리 제가 원하는대로
되는 것이 아니라
시간이 해결해 주거든요.
그래도 만들어 두고
아이에게 먹이면
마음이 편해지는
일용할 간식거리랍니다.
여러 가지 채소칩
재료(4인분)
연근 약간
단호박 약간
당근 약간
고구마 약간
감자 약간
식용유 적당량
소금 약간
★ 요리 시간 1시간
1. 채소는 깨끗이 씻어 얇게 썰거나 모양 틀로 찍는다.
2. 채소를 넓은 팬에 겹치지 않게 펼쳐 담고 그늘에서 말리거나 오븐이나 채소건조기를 이용해서 말린다.
3. 160℃의 튀김기름에 넣고 색이 날 때까지 천천히 튀긴다.
4. 소금을 가볍게 뿌린다.
tip 채소를 너무 바삭하게 말리면 튀길 때 부서지므로 채소의 숨이 죽을 정도로만 말리세요.
여러 가지 채소칩