[주말요리]인도식 달커리
카레는 먹고 싶어
인도는
참 재미있는 나라예요.
오랜 역사 속에서 만나는
다양한 건축물,
다양한 종교,
지역마다 다른 음식,
재미있는 사람들,
그리고 인도의 많은
정신적 스승을 찾아
인도로 온
세계 각국의 사람들….
제 맘대로 끓여본
인도식
달 커리입니다.
인도 사람 수 만큼이나 많은
인도의 커리는
어떤 조합을 해 놓아도
완성되니
좋아하는 재료는 넣고
그렇지 않으면
빼면 됩니다.
인도식 달커리
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
병아리콩 1/2컵
렌즈콩 1/2컵
양파 1/2개
토마토 1/2개
청양고추 1개
식용유 약간
다진 마늘 2
다진 생강 약간
가람마살라 0.3
칠리파우더 0.5
강황 1
물 1컵+1/2컵
소금·후춧가루 약간씩
1. 병아리콩은 찬물에 1시간 정도 불린다.
2. 렌즈콩은 끓는 물에 5분 정도 삶아 건진다.
3. 양파, 토마토, 청양고추는 다진다.
4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 생강을 넣어 볶다가 양파를 넣어 3분 정도 노릇노릇하게 볶는다.
5. 가람마살라, 칠리파우더, 강황을 넣어 볶다가 토마토와 청양고추를 넣어 볶다가 물 1컵+1/2컵을 넣어 끓인다.
6. 렌즈콩, 병아리콩을 넣어 부드럽게 익으면 소금과 후춧가루로 간을 한다.
인도식 달 커리