[집밥]병아리콩 곤약조림
밑반찬으로 등장한 병아리콩
새로운 식재료가 보이면
무슨 맛이 날지 궁금해서
주저하지 않고 구입하는 편입니다.
그러나 한번 맛보고 나면
잠시 쉬게 되는 것도 있고
다 사용하고
또 사게 만드는 재료도 있어요.
아무래도 신선한 식재료는 바로
다 먹게 되지만 마른 재료들은
보관이 쉽다는 이유 때문에
미루어 두게 되는 일이 많아요.
그 대표재료가 곡류들이에요.
오늘은 병아리콩을 꺼내어
콩조림을 해 봅니다.
그러고 보니 곤약도 지난번 요리하고
남은 게 있어 한꺼번에
조림을 만들어 보았어요.
병아리콩도 곤약도
양념을 쉽게 허락하는 재료들이 아니니
간을 약간 센듯하게 해야
반찬으로 먹기에 좋아요.
병아리콩 곤약조림
주재료(2인분)
병아리콩 1컵
곤약 100g
다시마(5× 5cm) 1장
조림장 재료
간장 6
설탕 1
물엿 2
맛술 2
물 1/4컵
★ 요리 시간 30분
1. 병아리콩은 씻어 볼에 담고 물 1컵을 부어 3시간 정도 불린다.
2. 곤약은 병아리콩 크기로 썬다.
3. 냄비에 병아리콩, 다시마, 곤약을 넣고 분량의 조림장 재료를 넣어 10분 정도 윤기나게 조린다.
(간장 6, 설탕 1, 물엿 2, 맛술 2, 물 1/4컵)
tip 시간이 없을 때에는 냄비에 넣고 10분 정도 삶으세요.
병아리콩 곤약조림