[집밥]사보이 양배추볶음
아삭아삭 채소 반찬
사보이 양배추(savoy cabbage).
요즘 마트에 가면
잎이 꼬불꼬불한
양배추가 보여요.
프랑스 사보이 지방의
이름이 붙여진 양배추로
일반 양배추 보다
식감이 아삭하고
익히면 맛이 더 부드러워요.
우리나라에서도 재배에
성공해서 이제는 흔하게
볼 수 있는데
이름이 낯설어서
쉽게 손이 가지 않더라고요.
활용법은 일반 양배추와
다르지 않으니
양배추를 좋아하는 분들은
새로운 양배추도
한번 맛보세요.
곱게 채 썰어
샐러드를 만들어도 좋아요.
사보이 양배추볶음
재료(2인분)
사보이 양배추 1/4통
대파 1대
홍고추 1/2개
식용유 적당량
굴소스 1
설탕 0.3
소금․후춧가루 약간씩
통깨 적당량
★ 요리 시간 15분
1. 사보이 양배추는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썰고 홍고추는 반으로 잘라 씨째 어슷하게 채 썬다.
2. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 1분 정도 볶다가 홍고추를 넣는다.
3. 사보이 양배추를 넣어 센 불에 2분 정도 볶다가 굴소스와 설탕을 넣는다.
4. 사보이 양배추가 어느 정도 익으면 소금과 후춧가루로 간하고 통깨를 뿌린다.
사보이 양배추볶음