[카페푸드]여름채소버거
제철 재료로 만든 헬시 푸드
여름 채소들~
다모여라!
여름철을 대표하는 채소들을
모아~ 모아~
여름채소 버거를
만들어보았어요.
쇠고기나 돼지고기로 만드는 패티
대신 감자로 패티를 만드는
채소버거예요.
인도여행을 갔을 때
세계적인 패스트푸드전문점인
맥***에서 맛본
베지테리언 버거를
상상하며 만들어보았어요.
베지테리언들이 많은
인도인들답게 세계
그 어느 나라에도 없는
인도에만 있는
베지테리언 버거의 주재료는
감자더라구요.
감자에 인도인들답게
카레 향신료 듬뿍 넣어 만든
그 맛이 참 독특했어요.
다시 그 맛을 보려면
다른 어느 나라도 아닌
인도에 가야 합니다.
오늘 여름 채소버거는
냉장고에 있는 채소들을 사용해서
만들면 좋겠어요.
여름 채소버거
주재료(2인분)
햄버그 빵 2개
씨겨자 약간
가지 1/2개
소금․후춧가루 약간씩
자색양파 1/4개
양상추 2장
토마토 1/2개
발사믹 소스 적당량
패티 재료
강낭콩(또는 완두콩) 40g
소금 약간
감자(중간 것) 1개
카레가루 0.5
빵가루 1
달걀물 0.3
소금․후춧가루 약간씩
식용유 적당량
★ 요리 시간 35분
1. 냄비에 강낭콩이 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 넣어 푹 삶고, 감자는 삶아 으깨어 카레가루와 빵가루, 달걀물, 소금과 후춧가루 약간씩을 한데 섞어 치대어 둥글납작하게 빚는다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 패티를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
3. 햄버그 빵은 반으로 잘라 팬을 달구고 햄버거빵을 노릇노릇하게 구워 씨겨자를 바른다.
4. 가지는 어슷하게 썰어 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 구워 소금과 후춧가루로 간을 한다.
5. 자색 양파는 동그랗게 슬라이스하고 양상추는 씻어 물기를 빼고 토마토는 슬라이스한다.
6. 햄버그 빵에 준비한 재료를 올리고 발사믹 소스를 뿌린다.
tip 발사믹 소스는 발사믹 식초에 약간의 분설탕을 넣어 오래 끓이면 걸쭉한 형태의 크림 상태가 돼요. 소량 사용할 때에는 만들어 사용하거나 시간이 없을 때에는 시판 제품을 사용하세요. 발사믹 소스 대신 기호에 맞는 살사, 머스터드, 데리야키 등의 소스를 활용해도 좋아요.
여름 채소버거